Липицы: жемчужина Московской области с богатым культурным наследием

липицы фото О селе

Примечания |

  1. 12 Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Тульской области (неопр.). Проверено 18 мая 2014. Архивировано 18 мая 2014 года.
  2. ↑ Закон Тульской области от 1 апреля 2014 года № 2082-ЗТО (неопр.). Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Проверено 3 февраля 2018.
  3. 12 Малицкий П. И. Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей. — Тула: Тульское епархиальное братство св. Иоанна Предтечи, 1895. — 826 с.
  4. 12 Кеппен П. И. Города и селения Тульской губернии в 1857 году. На основании приходских списков Тульской епархии. — СПб.: Императорская академия наук, 1858.
  5. Левшин В. Списки населённых мест Российской империи по сведениям 1859—1862 гг. Тульская губерния / под ред. Е. Огородникова. — СПб.: Центральный статистический комитет МВД, 1862.

Благовещенская церковь – Богородицкая церковь

Местоположение: Московская область, Серпуховский р-н, д. Липицы

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Липицы расположены на правом берегу Оки, на высоком холме. Известны по документам с XVI века. Название, по-видимому, говорит о наличии в то время в окрестностях селения липовых лесов. В 1702 году Пётр I пожаловал Липицы своему сподвижнику Г. И. Головкину, который начал строить там каменную церковь.

Гавриил (Гаврила) Иванович Головкин (1660–1734) приходился дядей и крёстным отцом царице Наталии Кирилловне. С 1677 года он состоял при царевиче Петре Алексеевиче сначала стольником, позднее – верховным постельничим. Сопровождал государя в его первом заграничном путешествии – Великом посольстве, работал с ним на верфях Саардама. С 1706 года Г. И. Головкин возглавлял Посольский приказ, в 1707 году был пожалован титулом графа Римской империи. В 1709 году Пётр I впервые в России даровал Головкину высший гражданский чин государственного канцлера, который тот сохранял до смерти.

При Екатерине I Головкин был членом Верховного тайного совета, при Анне Иоанновне – членом Кабинета министров.

Церковь в Липицах по форме представляет собой крупный двусветный четверик с гранёной апсидой и трапезной. Имеет два придела –Троицкий и Никольский

Обращает на себя внимание некоторая упрощенность и суровость архитектурного решения постройки. Колокольня сооружена в 1853 году в псевдорусских формах.

Внушительные размеры церкви породили местную легенду, что Головкин начал строить каменный дом, но, когда он не понравился, решил переделать строение в церковь. Однако планировка здания имеет явно культовый характер.

После смерти графа Г. И. Головкина Липицы унаследовал его сын граф Михаил Гаврилович, при котором в 1735 году церковь была освящена во имя Благовещения Богородицы.

Младший из трёх сыновей канцлера от брака с Домной Андреевной Дивовой, граф М. Г. Головкин (1705–1775) в 1712 году указом Петра I был отправлен за границу для получения образования, по возвращении в Россию пожалован в сержанты гвардии. В 1722 году М. Г. Головкин женился на княжне Екатерине Ивановне Ромодановской, дочери сподвижника Петра I «князя-кесаря» Ивана Фёдоровича Ромодановского и Анастасии Фёдоровны, урождённой Салтыковой, родной сестры царицы Прасковьи Фёдоровны, вдовы Ивана V. В петровское царствование М. Г. Головкин исполнял ряд дипломатических поручений царя, в том числе обязанности посланника при прусском дворе.

Императрица Анна Иоанновна при восшествии на престол в 1730 году пожаловала поддержавшего её М. Г. Головкина сенатором и назначила главным директором Канцелярии монетного правления и денежных дворов. В короткое правление Анны Леопольдовны Головкин, назначенный вице-канцлером и кабинет-министром, имел значительное влияние. Однако сразу по воцарении Елизаветы Петровны М. Г. Головкин был арестован, обвинён в государственной измене, заключён в Петропавловскую крепость, предан суду и в 1742 году сослан на «вечное поселение» в Якутию, где и скончался. Ссылку Головкина разделила последовавшая за ним жена. После смерти мужа графиня Е. И. Головкина вернулась в Москву, привезя с собой прах мужа, который был похоронен в Георгиевском монастыре (упразднён в 1813 году).

Есть основания предполагать, что при М. Г. Головкине в Липицах была основана усадьба. Среди последующих её владельцев известен С. Н. Коншин (1863–1911), сын крупного серпуховского фабриканта, построивший в Липицах конный завод.

Благовещенская церковь закрыта в 1930-х годах, тогда же лишилась венчающей части. Здание использовалось под клуб и спортивную школу.

Церковь передана епархии и возобновлена в 1998 году. В начале 2000-х годов четверик надстроен восьмериком, сооружена колокольня. В отсутствие исторической документации о первоначальном облике здания оно восстанавливается по аналогам. В процессе реставрации за деревянными потолками встроенных этажей спортивной школы обнаружились почти полностью сохранившиеся росписи главного свода церкви. В 2002 году церковь, признанная памятником местного значения, взята под охрану государства.

От усадьбы сохраняется большой парк с прудами, который начинается от церкви и спускается к пойме Оки.

Литература

Разумовский Ф. В. На берегах Оки (от Серпухова до Каширы). М., 1988. С. 26–30.

Стерлина В. В., Чижков А. Б., Лотарева Б. Б., Писанова А. А., Леонова Е. А. Подмосковные усадьбы: Каталог с картой расположения усадеб. М., 2018. С. 260.

Бокарёв А. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Липицах // Храмы России . URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=5093 (дата обращения: 27.11.2020).

Достопримечательности

  • Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Построен из камня в 1735 году семьёй графов Головкиных. В ходе реконструкции 1853 года возведена колокольня в псевдорусском стиле. Сооружение представляет собой четверик с трапезной, в котором расположены приделы: Троицкий и Никольский. В советское время церковь не действовала (закрыта в 1930-х годах, разрушено венчание храма), в помещениях располагались клуб и спортивный зал. С 1998 года вновь проводятся службы, храм передан Русской православной церкви. Произведено восстановление и реконструкция: сооружен восьмерик над четвериком в псевдорусском стиле, восстановлена колокольня.
  • Парк графской усадьбы
  • Памятник землякам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны

Описание |

География |

Село расположено на левом берегу реки Розки, в 29 км (по автодороге) от районного центра — посёлка городского типа Чернь, в 3 км от сельского административного центра — посёлка Липицы.

Название |

Название получено по расположению селения в липовом лесу или около него. Словарь Даля трактует слово «ли́пец» как старинное название июля-месяца, когда цветёт липа. Село имело и другое название — Хитровское — по фамилии старого владельца Хитрово́.

История |

Деревянный храм в Липицах был упразднён по причине своей ветхости во второй половине XIX века. В 1863 году был построен новый каменный. Бо́льшая часть храма была построена на средства помещицы Екатерины Апполосовны Козловской при её жизни. Храм имел три престола с алтарями: главный — во имя святого архистратига Михаила, правый придельный — во имя святого Николая Чудотворца, левый придельный — в честь святой великомученицы Варвары. В состав прихода входили: само село; деревни: Гудаловка (Гудиловка), Зыбино, Муромская, Тургенево(а), Коломенская, Красный Клин (ныне не сущ.), Кошара (Кашара, Каширы) (ныне не сущ.), Черенок; сельцо Липицы (помещичья усадьба). В 1890 году в селе была открыта церковно-приходская школа. В советское время помещение церкви использовалось под мельницу. В 1859 году в селе насчитывалось 118 крестьянских дворов.

Rate article