Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения

Межстрочный интервал

Межбуквенный интервал

Шрифт

Озвучить выделенный текст

© Разработано Студией Триумф (в составе Vikana logo Vikana Group)

Мы в социальных сетях

twitter vkontakte facebook ok i

Погода

Яндекс.Погода

История

  Территория сельского поселения Липицкое была заселена ещё в глубокой древности, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами селища эпохи неолита. Археологические памятники представляют и другие исторические этапы – эпоху бронзы, ранний железный век, домонгольский период, средние века. Это – селища, городища, а также остатки оборонительных сооружений – валы и сторожевые курганы. Большое количество памятников археологии сосредоточено вблизи деревень Балково, Подмоклово, Тульчино, села Липицы.

  Планировочная структура поселения сформировалась на основе приречной системы расселения вдоль рек Оки, Скниги и других более мелких рек и озёр. Заселение местности произошло в результате миграции населения с прибрежных площадок, расположенных у открытой воды, и освоения труднодоступных территорий, расположенных на первых надпойменных террасах и вершинах моренных возвышенностей. Продвижение вглубь территории было затруднено. Тем не менее, дальнейшее освоение территории происходило за счёт вырубки лесов на междуречных пространствах для увеличения пахотных земель. Согласно исследованиям С. З. Чернова, этот этап начался в период XIII-XIV вв., после событий, связанных с монголо-татарским нашествием.

  В эпоху появления гужевого транспорта начала складываться притрактовая система расселения. Во второй половине XIV в. территория современного Серпуховского района вошла в состав Московского княжества. Но заселялась и осваивалась она довольно медленно из-за частых набегов татар. Только в XVI в. здесь появились крупные села, расположенные вдоль реки Оки и Серпуховского тракта, связывающего Москву с южными районами страны. В этот период вдоль тракта возникли новые населённые пункты. Сёла и деревни, вошедшие впоследствии в состав сельского поселения, упоминаются в архивных источниках XV-XVIII вв.

  В 15 км к юго-западу от Серпухова находится деревня Подмоклово, получившая своё название от разлива реки Оки. По материалам археологических раскопок известно городище Подмокловское (начало I тысячелетия нашей эры), расположенное к востоку от деревни, население которого составляли дославянские племена железного века. Городище относится к памятникам археологии федерального значения.

  В деревне сохранилась усадьба Подмоклово, основанная в середине XVII в. владельцем села князем Н.С. Долгоруковым. Усадьба располагалась на склоне Оки и состояла из господского дома, флигелей и террасного парка с липовыми аллеями и прудами. До наших дней дошли флигель, часть парка и усадебная каменная церковь Рождества Богородицы (1754 г.).

  Деревня Подмоклово до XVII в. числилась в Тарусском уезде, затем в Алексинском, а с 1929 г. в Серпуховском районе.

  Здесь же, за Окой, вблизи Симферопольского шоссе расположено старинное село Липицы. Официальной датой основания села считается 1702 г. В начале XVIII в. село принадлежало государственному канцлеру, графу Гавриилу Ивановичу Головину. Липицы были получены им от Петра I в награду за службу. При Гаврииле Ивановиче началось строительство храма Благовещения Пресвятой Богородицы, освещённого в 1735 г., уже после его смерти. Предполагается, что при сыне Гавриила Ивановича – Михаиле Гавриловиче Головине была построена усадьба.

  В середине XIX в. село состояло из 70 дворов, население занималось обслуживанием почтового сообщения, сельским хозяйством, развивалось садоводство.

  Одним из последних владельцев усадьбы был сын фабриканта Н. Н. Коншина, Сергей Николаевич Коншин, при котором в Липицах был построен конный завод. На месте завода в советское время создана МТС.

  На высоком правом берегу Оки в 13 км к югу от Серпухова и в 37 км к северу от Каширы находился город-крепость Тешилов. Под 1147 годом помещено в Никоновской летописи сообщение о встрече в Москве черниговского (Новгород-Северского) князя Святослава Ольговича со своим политическим союзником Юрием Долгоруким. Из этой летописи становится известно впервые не только о Москве, но и о Тешилове — небольшом городе-крепости Ольговичей на Оке.

 

Тешиловская крепость. Реконструкция  
(по материалам книги Б.В.Беспалова «Земля вятичей»)

 

  В настоящее время остатки древнерусского города Тешилов интерпретируются как посад города, находящегося рядом селища; оба расположены рядом с городом Пущино, причем археологические исследования показали, что населенный пункт существовал и ранее упоминания в летописи - с XI в., а на территории посада обнаружен культурный слой VIII—X веков.

  В 1237 году Тешилов был сожжен татаро-монголами.

  Крепость Тешилова была в XII в. одной из самых надежных в среднем течении Оки, хотя и далеко не единственной. Был еще на этом же берегу Оки город Неринск, находившийся, судя по летописному сообщению, выше Тешилова, однако его точное местонахождение до сих пор неизвестно историкам.

  На правом берегу Оки, в 1 км южнее Серпухова, находится деревня Лукьяново. В конце XIX – начале XX вв. деревня входила в состав Каширского уезда Тульской губернии. Деревня приобрела известность благодаря Церкви Николая Чудотворца.

  На востоке сельского поселения Липицкое находится деревня Тульчино. В XVI в. Деревня упоминается как вотчина Пафнутьево-Боровского монастыря. В деревне находился деревянный храм. В 1839 г. вместо старой обветшавшей церкви на средства прихожан был построен каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя святого Илии Пророка. В 1888 г. при храме начала действовать церковно-приходская школа, построенная на средства прихожан. В 1930 г. церковь была закрыта, и какое-то время использовалась как зернохранилище. С 1960-х годов здание храма, став бесхозным, превратилось в руины. В настоящее время проводятся реставрационные работы.

  Сегодня сельское поселение Липицкое – активно развивающееся муниципальное образование. Здесь расположен ряд предприятий агропромышленного комплекса, ведётся добыча минерального сырья и производство строительных материалов.

  До наших дней дошли исторические парковые ландшафты, которые в совокупности с живописными лесами и открытыми пространствами сельских пейзажей составляют основу для развития туристко-рекреационной индустрии.

  Особая роль историко-культурного и ландшафтного характера принадлежит реке Оке. Ока - главная водная артерия южного Подмосковья. В русских летописях ее называли Берегом, т.к. в средние века она была границей Московской Руси. Об этот берег не раз разбивались волны вражеских наше­ствий: с востока и юга - орды крымских татар, с запада - литовских полков. Правый высокий берег Оки еще называют Тульским, в от­личие от низкого Мос­ковского берега. Здесь, по реке, некогда про­ходила граница между Московской и Тульской губерниями.

  В. О. Ключевский, размышляя на примере Оки над ролью рек в народной жизни, пи­сал, что на реке русский человек оживал и жил с ней душа в душу: «Река воспитывала дух предприимчивости, при­вычку к совместным, артельным действиям, заставляла размышлять и излов­чаться, сближала разрозненные части населения, приучала чувствовать себя членом общества, общаться с чужими людьми, меняться товаром и опытом, знать обхождение. Такой разнообразной была историческая служба русской реки».

 

© Все права защищены lipitcy.ru
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Яндекс.Метрика