Липицкое поселение Серпуховского района: история, достопримечательности и особенности

Липицы (московская область), география, достопримечательности О селе

бывшее сельское поселениеЛипицкоеСерпуховского муниципального района(Московская область)

В 2019 году с ликвидацией Серпуховского муниципального района сельское поселение упразднено и вошло в состав городского округа Серпухов.
В административном отношении населенные пункты подчинены “городу областного подчинения Серпухов с административной территорией”.

Флаг Липицкого сельского поселения разработан творческой группой Союза геральдистов России и принят Решением Совета депутатов СП Липицкое №6/7 от 14 июля 2009 года.

“3. Описание и обоснование символики флага сельского поселения «Липицкое»
3.1. Описание флага сельского поселения «Липицкое»:
«Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба поселения, выполненные желтыми и оранжевыми цветами».
3.2. Обоснование символики флага сельского поселения «Липицкое».
Первым владельцем села Липицы (административного центра Липицкого сельского поселения) был граф Гавриил Иванович Головкин – первый канцлер Российской империи (высший гражданский чин в Петровской Руси, соответствовавший по табели о рангах воинскому чину генерал-фельдмаршала). Получил он этот титул в 1709 году за свои подвиги на поле Полтавской битвы. Все многочисленное семейство Головкиных служило России на ее пользу. Сам Гавриил Иванович, несмотря на огромное богатство, мало тратил на себя, но постоянно заботился о развитии и процветании своих земель и крестьян.
Фигура льва из герба семейства Головкиных легла в основу флага сельского поселения «Липицкое». Липа, вложенная в лапы шагающего льва, как гласный символ села «Липицкое», символически отражает, что начало развития села, было делом рук графа Головкина. Золотая графская корона надо львом подтверждает возведение Гавриила Ивановича в графы Римской Империи в 1707 году.
Липа – не только гласный символ наименования сельского поселения, но и олицетворение грации, красоты, счастья, здоровья и благоухания. Особо почитаема липа у славянских народов: она ценилась как даритель меда из липового цвета, собираемого пчелами. Цветы липы и ее листья используются и в медицинских целях.
Голубой цвет (лазурь) – символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений. Голубой цвет – символизирует то, что поселение находиться на правом берегу реки Оки.
Желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
3.5. Авторская группа:
идея флага: Александр Максимов (Серпуховский район),
Константин Моченов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки)”.

Уже Решением Совета депутатов СП Липицкое №8/4 от 10 декабря 2009 года прежнее решение (14.7.2009 г.) признано утратившим силу и принято новое Положение о флаге. Но сам флаг не претерпел изменений..

По материалам справочной правовой базы “Гарант” и сайта Союза геральдистов России.

Флаг Липицкого внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №6044 .

На главную страницу “Флагов России” На главную страницу “Вексиллографии”

Russian Centre of Vexillology and Heraldry.
last modified 13.8.2009

История

Граф Г. И. Головкин — владелец Липиц

Официальной датой основания села считается 1702 год. В начале XVIII века село принадлежало государственному канцлеру, графу Гавриилу Ивановичу Головкину. Липицы были получены им от Петра I в награду за службу. При Гаврииле Ивановиче началось строительство храма Благовещения Пресвятой Богородицы, освящённого в 1735 году, уже после его смерти. Предполагается, что при сыне Гавриила Ивановича — Михаиле Гавриловиче Головкине была построена усадьба, которой он владел с 1734 года. В конце столетия усадьба переходит генералу М. Л. Измайлову и далее помещикам Майлевским, в 1860 году владелец М. А. Майлевский. На рубеже XIX—XX веков — фабрикант С. Н. Коншин, затем — Б. А. Стобеус, последний владелец до 1917 года — профессор Казаков.

В середине XIX века село состояло из 70 дворов, население занималось обслуживанием почтового сообщения, сельским хозяйством (развито садоводство).

Среди владельцев усадьбы следует упомянуть также одного из последних — сына фабриканта Н. Н. Коншина, Сергея Николаевича Коншина (1863—1911), при котором в Липицах был построен конный завод. На месте завода в советское время была создана МТС.

В 1919 году на основе поместья организован совхоз, закрытый в 1923 году, в 1924 году создается Товарищество по совместной обработке земли. В ходе коллективизации на базе 103 хозяйств создан колхоз, через некоторое время распущенный. В 1931 основан новый колхоз под названием «Призыв», чьё руководство впоследствии будет репрессировано.

В годы Великой отечественной войны в пойме Оки, недалеко от Липиц, базировался 178-й истребительный авиационный полк ПВО.

В 1950-х годах происходит расширение колхоза «Призыв» за счет соседних хозяйств: «Молния» (Михайловка), «Память Ильича» (Банино), хозяйств деревень Селино, Якшино, Зайцево, Глазово-2. В 1960 году все хозяйства на территории Серпуховского района, расположенные к югу от Оки объединены в новый совхоз «Заокский». В 2006 году совхоз ликвидирован.

В 1994—2006 годах Липицы — центр Липицкого сельского округа.

В 2006—2018 годах — центр Липицкого сельского поселения.

Rate article