История и достопримечательности Липицкого хутора Лукьяново

О селе

Подмоклово. Усадьба Подмоклово

Подмоклово — это то ли деревня, то ли уже чьи-то дачи, непонятно. В деревне есть усадьба 18 века князей Долгоруковых.

Тут вершились настоящая история. Сначала имением владел Григорий Федорович Долгоруков. Потом его сына Сергея, который тоже владел деревней, сослали в ссылку, потом так уж и быть императорская семья сжалилась и вернула уже внуку Николаю всё обратно. Который как раз начал строить всё, но ничего не сохранилось, кроме флигеля, который на фото ниже. Собственно все следующие потомки в нём и жили.

Флигель с другой стороны. Как и полагается в советское время такие места отдавали или под детский дом, или под психбольницу. Здесь был детский дом, позже всё отдали совхозу и тот забросил здания, как это обычно бывало и в итоге осталась только часть барельефов и каких-то украшений фасада.

Удивительно, что сохранилась церковь 17 века в стиле итальянского барокко. Не в каждой деревне такое встретишь, да и не в каждом городе или регионе России.

Скамейка под деревом приглашает полюбоваться кусочком Италии в российской провинции.

Метка усадьбы

Пущино. Усадьба Пущино

Пущино — научный городок, примерно половину его территории занимают различные здания НИИ, который застыли в советском прошлом и так и стоят и будут ещё много лет стоять. Интереснее усадьба Пущино-на-Оке. Это видовая усадьба, как и полагается, спускается она в Оке, сейчас в законсервированном виде и местные активисты очень сильно сражаются за то, чтобы её восстановить.

Территория усадьбы уже близко, видно руины каких-то частей то ли столбов забора, то ли каких-то построек.

Усадьба очень большая по территории, раньше она принадлежала военным дворянам Арцыбашевым и Офросимовым. После смерти генерал-майора Павла Афанасьевича Офросимова, который на самом деле Афросимов, которого считаю прототипом грибоедовского Ахросимова, (что-то далеко я в уточнения ушёл, так вот, после генерал-майора) началась делёжка, в итоге братьям Павла удалось удержать имение. Но после отмены крепостного права усадьба пошла по купцам и фабрикантам. В советское время здесь была больница.

Пробравшись сквозь кусты, непривязанных собак и комаров я спустился к усадьбе, внизу видны постройки, за территорией следят и косят заросли.

Какое-то здание, похожее на форт.

Я, наконец, спустился, территория огромная, конечно была.

Кто-то собрал скульптуру из остатков былой роскоши, выглядит замечательно.

Филгель.

Вход, видимо чёрный, потому что парадный вход с балконом с другой стороны.

То, что раньше было львами.

Барельефы сохранились очень хорошо, вокруг видно, что здание реставрировали как могли.

Случайно застал чью-то фотосессию, потом встретился взглядом с фотографом внизу, поздоровались. Удивительно, что находясь в глуши, даже не так далеко от цивилизации люди становятся максимально приветливые и душевные.

Буду ждать восстановления усадьбы, чтобы посмотреть её уже восстановленную.

Каскадный спуск к Оке.

Бонус-видео. Как я поднимался и спускался к усадьбе и, видимо, не только я. хорошо бы здесь сделать лестницу.

Rate article