История и достопримечательности Липецкой области

в липицы московской области работа О селе

Достопримечательности

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Памятник землякам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны

  • Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Построен из камня в 1735 году семьёй графов Головкиных. В ходе реконструкции 1853 года возведена колокольня в русском стиле. Сооружение представляет собой четверик с трапезной, в котором расположены приделы: во имя Святой Троицы и во имя Святителя Николая Чудотворца. В советское время церковь в 1930-х годах была закрыта и осквернена: в помещениях располагались клуб и спортивный зал. С 1998 года вновь проводятся службы, храм возвращён Русской православной церкви; сооружён восьмерик над четвериком в русском стиле, восстановлена колокольня.
  • Парк графской усадьбы.

Благовещенская церковь – Богородицкая церковь

Местоположение: Московская область, Серпуховский р-н, д. Липицы

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Липицы расположены на правом берегу Оки, на высоком холме. Известны по документам с XVI века. Название, по-видимому, говорит о наличии в то время в окрестностях селения липовых лесов. В 1702 году Пётр I пожаловал Липицы своему сподвижнику Г. И. Головкину, который начал строить там каменную церковь.

Гавриил (Гаврила) Иванович Головкин (1660–1734) приходился дядей и крёстным отцом царице Наталии Кирилловне. С 1677 года он состоял при царевиче Петре Алексеевиче сначала стольником, позднее – верховным постельничим. Сопровождал государя в его первом заграничном путешествии – Великом посольстве, работал с ним на верфях Саардама. С 1706 года Г. И. Головкин возглавлял Посольский приказ, в 1707 году был пожалован титулом графа Римской империи. В 1709 году Пётр I впервые в России даровал Головкину высший гражданский чин государственного канцлера, который тот сохранял до смерти.

При Екатерине I Головкин был членом Верховного тайного совета, при Анне Иоанновне – членом Кабинета министров.

Церковь в Липицах по форме представляет собой крупный двусветный четверик с гранёной апсидой и трапезной. Имеет два придела –Троицкий и Никольский

Обращает на себя внимание некоторая упрощенность и суровость архитектурного решения постройки. Колокольня сооружена в 1853 году в псевдорусских формах.

Внушительные размеры церкви породили местную легенду, что Головкин начал строить каменный дом, но, когда он не понравился, решил переделать строение в церковь. Однако планировка здания имеет явно культовый характер.

После смерти графа Г. И. Головкина Липицы унаследовал его сын граф Михаил Гаврилович, при котором в 1735 году церковь была освящена во имя Благовещения Богородицы.

Младший из трёх сыновей канцлера от брака с Домной Андреевной Дивовой, граф М. Г. Головкин (1705–1775) в 1712 году указом Петра I был отправлен за границу для получения образования, по возвращении в Россию пожалован в сержанты гвардии. В 1722 году М. Г. Головкин женился на княжне Екатерине Ивановне Ромодановской, дочери сподвижника Петра I «князя-кесаря» Ивана Фёдоровича Ромодановского и Анастасии Фёдоровны, урождённой Салтыковой, родной сестры царицы Прасковьи Фёдоровны, вдовы Ивана V. В петровское царствование М. Г. Головкин исполнял ряд дипломатических поручений царя, в том числе обязанности посланника при прусском дворе.

Императрица Анна Иоанновна при восшествии на престол в 1730 году пожаловала поддержавшего её М. Г. Головкина сенатором и назначила главным директором Канцелярии монетного правления и денежных дворов. В короткое правление Анны Леопольдовны Головкин, назначенный вице-канцлером и кабинет-министром, имел значительное влияние. Однако сразу по воцарении Елизаветы Петровны М. Г. Головкин был арестован, обвинён в государственной измене, заключён в Петропавловскую крепость, предан суду и в 1742 году сослан на «вечное поселение» в Якутию, где и скончался. Ссылку Головкина разделила последовавшая за ним жена. После смерти мужа графиня Е. И. Головкина вернулась в Москву, привезя с собой прах мужа, который был похоронен в Георгиевском монастыре (упразднён в 1813 году).

Есть основания предполагать, что при М. Г. Головкине в Липицах была основана усадьба. Среди последующих её владельцев известен С. Н. Коншин (1863–1911), сын крупного серпуховского фабриканта, построивший в Липицах конный завод.

Благовещенская церковь закрыта в 1930-х годах, тогда же лишилась венчающей части. Здание использовалось под клуб и спортивную школу.

Церковь передана епархии и возобновлена в 1998 году. В начале 2000-х годов четверик надстроен восьмериком, сооружена колокольня. В отсутствие исторической документации о первоначальном облике здания оно восстанавливается по аналогам. В процессе реставрации за деревянными потолками встроенных этажей спортивной школы обнаружились почти полностью сохранившиеся росписи главного свода церкви. В 2002 году церковь, признанная памятником местного значения, взята под охрану государства.

От усадьбы сохраняется большой парк с прудами, который начинается от церкви и спускается к пойме Оки.

Литература

Разумовский Ф. В. На берегах Оки (от Серпухова до Каширы). М., 1988. С. 26–30.

Стерлина В. В., Чижков А. Б., Лотарева Б. Б., Писанова А. А., Леонова Е. А. Подмосковные усадьбы: Каталог с картой расположения усадеб. М., 2018. С. 260.

Бокарёв А. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Липицах // Храмы России . URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=5093 (дата обращения: 27.11.2020).

История

Граф Г. И. Головкин — владелец Липиц

Официальной датой основания села считается 1702 год. В начале XVIII века село принадлежало государственному канцлеру, графу Гавриилу Ивановичу Головкину. Липицы были получены им от Петра I в награду за службу. При Гаврииле Ивановиче началось строительство храма Благовещения Пресвятой Богородицы, освящённого в 1735 году, уже после его смерти. Предполагается, что при сыне Гавриила Ивановича — Михаиле Гавриловиче Головкине была построена усадьба, которой он владел с 1734 года. В конце столетия усадьба переходит генералу М. Л. Измайлову и далее помещикам Майлевским, в 1860 году владелец М. А. Майлевский. На рубеже XIX—XX веков — фабрикант С. Н. Коншин, затем — Б. А. Стобеус, последний владелец до 1917 года — профессор Казаков.

В середине XIX века село состояло из 70 дворов, население занималось обслуживанием почтового сообщения, сельским хозяйством (развито садоводство).

Среди владельцев усадьбы следует упомянуть также одного из последних — сына фабриканта Н. Н. Коншина, Сергея Николаевича Коншина (1863—1911), при котором в Липицах был построен конный завод. На месте завода в советское время была создана МТС.

В 1919 году на основе поместья организован совхоз, закрытый в 1923 году, в 1924 году создается Товарищество по совместной обработке земли. В ходе коллективизации на базе 103 хозяйств создан колхоз, через некоторое время распущенный. В 1931 основан новый колхоз под названием «Призыв», чьё руководство впоследствии будет репрессировано.

В годы Великой отечественной войны в пойме Оки, недалеко от Липиц, базировался 178-й истребительный авиационный полк ПВО.

В 1950-х годах происходит расширение колхоза «Призыв» за счет соседних хозяйств: «Молния» (Михайловка), «Память Ильича» (Банино), хозяйств деревень Селино, Якшино, Зайцево, Глазово-2. В 1960 году все хозяйства на территории Серпуховского района, расположенные к югу от Оки объединены в новый совхоз «Заокский». В 2006 году совхоз ликвидирован.

В 1994—2006 годах Липицы — центр Липицкого сельского округа.

В 2006—2018 годах — центр Липицкого сельского поселения.

Rate article